Es
una técnica de biología molecular desarrollada en 1986 por Kary Mullis,1 cuyo
objetivo es obtener un gran número de copias de un fragmento de ADN particular,
partiendo de un mínimo; en teoría basta partir de una única copia de ese
fragmento original, o molde.
Esta
técnica sirve para amplificar un fragmento de ADN; su utilidad es que tras la
amplificación resulta mucho más fácil identificar con una muy alta
probabilidad, virus o bacterias causantes de una enfermedad, identificar
personas (cadáveres) o hacer investigación científica sobre el ADN amplificado.
Estos usos derivados de la amplificación han hecho que se convierta en una
técnica muy extendida, con el consiguiente abaratamiento del equipo necesario
para llevarla a cabo.
Pasos de la PCR.
INICIO
Este
paso consiste en llevar la reacción hasta una temperatura de 94-96 °C (ó 98 °C
si se está usando una polimerasa termoestable extrema), que se mantiene durante
1-9 minutos. Esto sólo es necesario para ADN polimerasas que requieran
activación por calor.
DESNATURALIZACIÓN
En
primer lugar, se desnaturaliza el ADN (se separan las dos hebras de las cuales
está constituido). Este paso puede realizarse de diferentes modos, siendo el
calentamiento (94-95 °C) de la muestra la forma más habitual. La temperatura a
la cual se decide realizar la desnaturalización depende, por ejemplo, de la
proporción de G+C que tenga la hebra, como también del largo de la misma. Otros
métodos, raramente empleados en la técnica de la PCR, serían la adición de
sales o agentes químicos capaces de realizar la desnaturalización.
ALINEAMIENTO
O UNIÓN DEL CEBADOR
A
continuación se producirá la hibridación del cebador, es decir, el cebador se
unirá a su secuencia complementaria en el ADN molde. Para ello es necesario
bajar la temperatura a 40-68 °C durante 20-40 segundos (según el caso),
permitiendo así el alineamiento. Los puentes de hidrógeno estables entre las
cadenas de ADN (unión ADN-ADN) sólo se forman cuando la secuencia del cebador
es muy similar a la secuencia del ADN molde. La polimerasa une el híbrido de la
cadena molde y el cebador, y empieza a sintetizar ADN. Los cebadores actuarán
como límites de la región de la molécula que va a ser amplificada.
EXTENSIÓN
O ELONGACIÓN DE LA CADENA
Actúa
la ADN polimerasa, tomando el ADN molde para sintetizar la cadena
complementaria y partiendo del cebador como soporte inicial necesario para la
síntesis de nuevo ADN. La polimerasa sintetiza una nueva hebra de ADN
complementaria a la hebra molde añadiendo los dNTP complementarios en dirección
5'→ 3', uniendo el grupo 5'-fosfato de los dNTP con el grupo 3'-hidroxilo del
final de la hebra de ADN creciente (la cual se extiende). La temperatura para este
paso depende de el ADN polimerasa que usemos. Para la polimerasa Taq, la
temperatura de máxima actividad está en 75-80 °C (comúnmente 72 °C). El tiempo
de extensión depende tanto de el ADN polimerasa usada como de la longitud del
fragmento de ADN que se va a amplificar. Hay una regla comúnmente usada: en su
temperatura óptima, la polimerasa de ADN polimerizará mil bases en un minuto.
ELONGACIÓN
FINAL
Etapa
única que se lleva a cabo a una temperatura de 70-74 °C durante 5-15 minutos
tras el último ciclo de PCR. Con ella se asegura que cualquier ADN de cadena
simple restante sea totalmente ampliado.
CONSERVACIÓN
Este
paso se lleva a cabo a 4-15 °C durante un tiempo indefinido para conservar la
reacción a corto plazo.
La
PCR normalmente se realiza con un volumen de reacción de 15-100 μL, en pequeños
tubos de 0.2-0.5 mL que se colocan en el termociclador.
Para
verificar que la PCR ha generado el fragmento de ADN previsto, se emplean
técnicas de electroforesis, que separan los fragmentos de ADN generados de
acuerdo a su carga, esto es, longitud, y, en menor medida y dependiendo de la
matriz empleada, a su tamaño: típicamente se emplean la electroforesis en gel
de agarosa, para fragmentos grandes; en acrilamida, para los más pequeños; y,
de forma más rápida y aplicable a la PCR asociada a marcaje fluorescente, la
electroforesis capilar.3 El/los tamaño/s de los productos de la PCR vienen
determinados por un marcador de peso molecular de ADN, el cual contiene
fragmentos de ADN de tamaño conocido, y que se corre en el gel junto con los
productos de PCR.
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